lolo Admin
الجنس : عدد المساهمات : 266 نقاط : 748 السٌّمعَة : 0 الموقع : شباب x شباب
| موضوع: أجمل وأشمل أكلات البامية اللذيذة ! الإثنين 07 فبراير 2011, 11:41 pm | |
| وصفات وأكلات البامية المختلفة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وصفة البامية مع اللحم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كيلو باميهثوملحم مقطع قطع صغيره بهاراتبندورة طماطم بصل زيت للقلي مرقه ماجي مكعبينفلفل حار صلصه بندورة طريقة التحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نقطع رؤوس الباميه ونقليها في الزيت نصف أستواء نضع البصل والثوم الفلفل الحار ومرقه ماجي مع بعض بعد تقطيعها لحد ما يذبل البصل بعدها نضيف اللحم علي الخليط ونتركه يستوي بعد كذا نضيف البندورة والصلصهبعد ما يستوي الخليط نضيفه علي الباميه نضعها في صينيه بايركس ونزين الوجه بشرائح الفلفل البارد والبندورة ونرش غلي الوجه حبه بيض وبهارات ومع الخليط أيضا. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طاجن البامية باللحم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]¼ كيلو لحم ريش أحمر مقطع صغير. 2 بصلة.3 فصوص ثوم مبشور ناعم½ كيلو بامية خضراء¼ كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة فرما ناعما.ملعقة طعام معجون طماطمملعقة كزبرة خضراء مفرومةملح وليمون حسب الرغبة ¼ ملعقة فلفل أبيض¼ ملعقة كركمملعقة سمن طريقة التحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يغسل اللحم غسلا جيدا ويوضع على نار هادئة فمع بصلة مقطعة نصفين وفص ثوم وملح وفلفل أبيض. تقشط الزفرة حين ظهورها ثم تترك على نار هادئة حتى النضج تمامامع مراعاة أن يكون اللحم على حالته متماسك ولا يتكون معه مرق كثير. عند تمام نضج اللحم تضاف البامية المقطعة إلى نصفين على اللحموالمرقة ويغطى الإناء. في مقلاة صغيرة تحمس البصلة الباقية المقطعة قطع صغيرة في ملعقةسمن وعند الإصفرار يضاف إليها الثوم المفروم والكزبرة الخضراءوالطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وباقي البهارات ثم تضاف هذهالخلطة إلى البامية واللحم وتترك على نار هادئة خمس دقائق أخرىحتى تنضج البامية بدون تقليب حتى لا تتفتت البامية. يعصر عليها الليمون وتغطى حتى التقديم. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طاجن البامية بالحم الضانى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]كيلو لحم ضاني كيلو الا ربع بامية ملعقة وربع ثوم مفروم كبيرة زيت او سمن للتحمير كوب كبير من عصير الطماطم 3 كوب من مرقه اللحم الضاني ملح فلفل اسود وتوابل زى ما تحب الطريقة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يسلق اللحم الضانى نصف تسوية ويترك جانبا نقوم بتجهيز البامية للطبخ بغسلها وتقليمها أو باميه (جاهزة) تحمر البامية بالسمن لمدة خمس دقائق على النار وتترك جانبا ثم نضع السمن فى الطاجن ثم نضيف له الثوم ويحمر حتى يصبح ذهبى اللون ثم نضيف له عصير الطماطم ويترك على النار حتى الغليان بعض الوقت ثم نضيف له مرقة اللحم الضانى ويترك على النار مرة أخرى ثم نضيف له الملح والفلفل الأسود وزى ما تحب توابل ثم نضع به البامية المجهزة من قبل واللحمة ويترك على نار هادئة حتى الغليان ثم يوضع بالفرن ويترك حتى تمام النضج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طبق البامية بالكاري والمشروم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 450 جرام مشروم فطر (عيش الغراب)225 جرام بامية 400 جرام الطماطم (بندورة) معلّبة 4 فصوص ثوم 1 ملعقة شاي زنجبيل 2 إلى 3 فلفل حامي الأحمر 3/4 كأس ماء ملعقة شاي زيت ملعقة شاي بذور كزبرةملعقة شاي بذور كمون 2 سنفات هيل (حبهان)رشة كركم 2 ملعقة شاي أوراق كزبرة الأرزّ الأبيض المطبوخ طريقة التحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ضعي الثوم، الزنجبيل,الفلفل الأحمر، و 3 ملاعق شاي من الماء في الخلاط الكهربائي وامزجيهم حتى يصبح الخليط ناعماً.سخني الزيت في مقلاة أضيفي بذور الكزبرة، بذور الكمون، بذور الهيل، والكركم ثم دعيه يئزّ لمدّة دقيقة.أضيفي المعجون الذي قمتي بعمله في الخلاط أضيفي الطماطم )البندورة( والماء والفطر والبامية، ثم حركيه حتى الغليان. خفّضي الحرارة ودعيه يغلي ببطئ لمدة 5 إلى 10 دقائق واتركيه حتى تصبح البامية طرية. اخلطيه مع أوراق الكزبرة المقطعة وقدميه مع الأرز .
[center] وصفة البامية على الطريقة الأردنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] لحم مخليه من العظامبامية مقمعة1 فص ثوم1 م-ص كزبرة مفرومة1 م-ك صلصة بندورة1 م-ص ملح و فلفلزيت للقلي الطريقة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يتم فرم الثوم فرما ناعما ثم يقلى في الزيت إلى ان يتحمرثم يوضع اللحم الي الثوم حتي يتحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و الماء و يترك لي نار متوسطه الحرارة حتي الغليانفي هذه الأثناء يتم قلي البامية حتي تتحمر ثم تصفى البامية من الزيت من ثم توضع صلصة البندورة على اللحم و تضاف البامية إلي الخليط وتترك حتي الغليان من ثم تضاف الكزبرة الخضراء الي البامية الأردنية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] مرق البامية واللحم (طبق خليجي)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]1 كغ من لحم الغنم٬ مع العظم4 أكواب أو 1000 مل من الماء1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعّبات1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 2 من عيدان القرفة٬ صغيرة الحجم4 حبات من الهال الأخضر2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي6 فصوص من الثوم٬ مسحوقة3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم٬ مفرومة فرماً ناعماً1½ ملعقة طعام من معجون الطماطم500 غ من البامية٬ طازجة أو مثلّجة مقادير تحضير الأرز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 2 أكواب أو 400 غ من الأرز3 أكواب أو 750 مل من الماء 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي طريقة التحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يوضع اللحم والماء في قدرٍ كبيرةٍ ثم يُغلى المزيج وتُزال الرغوة التي تظهر على الوجه.يُضاف البصل، والفلفل الأسود، والقرفة، وحبّات الهال، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نارٍ هادئةٍ لمدّة 40 دقيقةٍ أو إلى يصبح اللحم نصف مطهو ثم تُستخرج قطع اللحم من المرقة وتوضع جانباً.يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُطهى الثوم لمدّة 2 إلى 3 دقائق، ثم تُضاف قطع اللحم وتُحرّك بتأنٍّ لمدّة 3 إلى 4 دقائق. تُضاف قطع الطماطم ومعجون الطماطم ويُطهى المزيج لمدّة 15 دقيقة.تُضاف مرقة اللحم الموضوعة جانباً إلى البامية وتُطهى على نارٍ هادئةٍ لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتّى تنضج البامية واللحم جيّداً. لتحضير الأرز[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يُغسل الأرز بالماء البارد جيّداً ويُصفّى، ثم يُنقع في وعاءٍ مليءٍ بالماء البارد لمدّة 20 دقيقة ويُصفّى مجدّداً.تُسكب 3 أكواب من الماء في قدرٍ كبيرةٍ ويُضاف إليها الأرز والزيت ومكعبّا توابل الأرز الأبيض ... كبيرةٍ ويُضاف إليها الأرز والزيت ومكعبّا توابل الأرز الأبيض ماجي. تُغلى المكوّنات ثم تُطهى على نارٍ هادئةٍ مع التحريك من وقتٍ إلى آخر إلى أنّ يمتص الأرز الماء كليّاً.يُغطّى الأرز ويُطهى على نارٍ هادئةٍ لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن ينضج جيّداً.
[center] طريقة عمل الويكا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
كيلو بامية خضراء نصف حزمة كسبرة خضراء بصلة متوسطة حبهان او هيل ملح فلفل اسود ناعم 4 فصوص ثوم ملعقة كبيرة سمن ليمون حسب الرغبة خبز شمسى او عربى او اى نوع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الطريقة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نجيب البامية الكبيرة ديه ونقمعها عااادي جدا و نقطعها بالشكل ده [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و بعدين نحطها في شوية ماية و عليها شوية ملح صغننين علي النار بس شوي ماية كتير و بعد ما نحس انها طريت و استوت نركنها علي جنب لحد ما تبرد و بعدين نحطها في الخلاط و بعدين تزوديلها شربة و تضربي تانيزودي شربة لحد ما قومها يكون عامل زي قوام الملوخية و حطيها في حلة و حطيها علي النار تاني علشان تاخدلها غلوة واحدة و تطفي عليها و في اثناء ذلكتكوني محضرة شوية ثوم علشان تعملي الطشة او التقلية زي بتاعة الملوخية بالضبطثوم و ملح و فلفل و كسبرة ناشفة مطحونة ناعمو تضربيهم في المطحنة او الهونزي ما تحبي و تجيبي طاسة و تعملي الطشة ديه بالسمن البلدي طبعا و تحطيها علي البامية الويكة اللي في الحلة و تقلبي كويس و تتغرف في الاطباقو ممكن يتحط عليها ليمون بعد ما نغرف بيديها طعم حلو برضه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بامية ويكا بالعدس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المكونات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بامية كبيرة ( ويكا ) عدس اصفر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] طريقة الإعداد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يتم تقطيع البامية الي حلقات صغيرة ووضع الشوربة عليها واضافة البهارات المفضلة وفي هذه الاثناء يتم اعداد العدس من خلال سلقه جيدا كما طريقة اعداد شوربة العدس وعند اقتراب البامية من النضج يتم فركها جيدا ثم يضاف عليها العدس وتترك علي النار لمدة دقائق ثم تقدم ساخنة ويقدم معها الباذنجان المخلل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][center] [size=21]شوربة (حساء) البامية بالدجاج [/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]3 ملاعق كبيرة زيت3 ملاعق دقيقحزمة بقدونس 1 كيلو صدور دجاج كاملة (غير منزوع الجلد)ا ملعقة صغيرة ملحربع ملعقة فلفلربع ملعقة ببريكا مقدار من الصلصة الحارة 2 بصل مفروم 1 فلفل اخضر مقسومة الى نصفين2 من سيقان الكرفس 3 بصل أخضر مقطع للزينة2 فصوص ثوم مفرومكوب من مرقه الدجاج اورق غار1 ملعقة زعتر2 كوب ماء الطريقة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] توضع قطع صدور الدجاج فى الزيت وتقلب حتى يصبح لونها بنى ثم تترك جانبا حتى تبرديضاف الدقيق ويقلب حتى يصبح ذهبى اللون ( ويراعى ان لا يكون اللون بنى لأن سر الطعم فيه) ثم يضاف البصل والبصل الأخضر (ولكن الجزء الأخضر لا يضاف) والثوم ثم يضاف الماء وبقية المكونات يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتضاف إلى المزيج السابقوثم نضع الخليط على النار مع مراعاة عدم تغطيته لمدة 35 دقيقة نرفع القدر من على النار ويضاف البصل والبقدونس تنزع ورق الغار والسيقان الكرفس والفلفل الأخضر وتقدم ساخنة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] شوربة البامية بالدجاج والفرانكفورت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 3 ملاعق كبيرة زيت،3 ملاعق دقيق 1 حزمة بقدونس كيلو صدور دجاج كاملة (غير منزوع الجلد)ا كيلو فرانكفورت (هوت دوق) 2/1 ملعقة صغيرة مرقة بامية (استخدمت بدرة البامية المجففة)1 ملعقة صغيرة ملح4/1 ربع ملعقة فلفل4/1 ملعقة شطة مقدار من الصلصة الحريفة2 بصل مفروم1 فلفل اخضر مقسومة الى نصفين2 من سيقان الكرفس 3 بصل أخضر مقطع للزينة2 فصوص ثوم مفرومكوب من مرقه الدجاج 1 ورق غار1 ملعقة زعتر2 كوب ماء الطريقة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] توضع قطع صدور الدجاج فى الزيتوتفلب حتى يصبح لونها بنى ثم تنشل حتى تبردتوضع الفرانكفورت فى الزيت وتقلى لمدة 5 دقائقويصبح بنى اللون ثم تنشل حتى تبرد يضاف الدقيق ويقلب حتى يصبح ذهبى اللون( ويراعى ان لا يكون اللون بنى لأن سر الطعم فيه)ثم يضاف البصل والبصل الأخضر (ولكن الجزء الأخضر لا يضاف) والثوم ثم يضاف الماء ووبقية المكونات عدا الأجزاء العليا للبصل الأخضر والبقدونس يقطع الدجاج والفرانكفورت الى قطع صغيرة وتوضع من المزيج السابقويعلى النار على القدر مع مراعاة عدم تغطيته لمدة 35 دقيقة تطفأ النار ويضاف البصل والبقدونستنزع ورق الغار والسيقان الكرفس والفلفل الاخضروتقدم ساخنة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حساء البامية مع الكزبرة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [center] المقادير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 2 ملعقة كبيرة سمن 1 بصل مفروم ناعم 3 فص ثوم مفروم ناعم 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 1/2 كيلو بامية خضراء كبيرة الحجم 8 قطع كوب مرق دجاج 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة ملح وفلفل طريقة التحضير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تُسخن ملعقة كبيرة سمن في إناء كبير على نار متوسطة ثم يُضاف البصل و2 فص ثوم مفروم، مع التقليب حتى يذبُل تُضاف الكزبرة والبامية، مع التقليب حتى تتداخل المكونات يُضاف المرق وعصير الليمون، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل عند البدء في الغليان، تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 30 دقيقة، أو حتى تمام النضج تُسخن الكمية المتبقية من السمن في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف فص ثوم مفروم والكزبرة الجافة وتُقلّب حتى يصير لونها ذهبياً يُضاف خليط الثوم إلى البامية، وتُغطى مباشرة حتى تكتسب نكهة ورائحة الثوم والكزبرة يُضرب الخليط في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح سائلاً غليظ القوام يُسخن الخليط، ويُترك لمدة 5 دقائق حتى تغلي مرة أخرى ثم تُرفع وتُقدم.سلطة بامية وباذنجان على الطريقة الهندية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير 1 ملعقة كبيرة سمن 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة 1/2 ملعقة صغيرة خردل، حَب 1/4 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة كمون مطحون 2 كوب بامية طويلة، مقطعة بالطول 2 كوب باذنجان صغير (تايلاندي)، شرائح طولية 1 كوب فاصوليا خضراء 1 كوب فاصوليا خضراء مفلطحة (صينية) 1 كوب مشروم، شرائح 1 فلفل أحمر حار، شرائح طولية كعيدان الكبريت 1 كوب مرق ملح وفلفل زيت ذرة، للتقديم الطريقة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يُسخن السمن والزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف حب الخردل والكزبرة والكمون مع التقليب، حتى تتداخل النكهات. تُضاف البامية ،الباذنجان ،الفاصوليا الخضراء والمفلطحة والمشروم مع التقليب، ثم يُغطى الإناء ويُترك الخليط لمدة 3 دقائق، أو حتى تمام النضج، ثم يُضاف الفلفل الحار. يُضاف المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم يُرفع عن النار ويُتبل الخليط بالملح والفلفل. توضع السلطة في طبق التقديم، مع إضافة قليل من زيت الذرة عند التقديم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|