lolo Admin
الجنس : عدد المساهمات : 266 نقاط : 748 السٌّمعَة : 0 الموقع : شباب x شباب
| موضوع: معلومات هامة عن البامية السبت 05 فبراير 2011, 1:39 pm | |
| موسوعة البامية .. فوائد .. أكلات .. وصفات[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نبات الباميا ليست القرنات فقط صالحة للأكل كله بل بما في ذلك أوراقه و أزهاره، وتتنوعاستخدامات هذا النبات و فوائده، نقف أولا على منشئه و موطنه. نشأت الباميا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في إفريقيا الاستوائية وبدأت زراعتها في الشرق الأوسط والهند منذ فترة طويلة، وفي القرن التاسع عشر الميلادي شوهدت نباتات البامية البرية على ضفاف النيل الأبيض في السودان. هذا وقد تم إدخال البامية للمرة الأولى إلى أوروبا بواسطة فاتحي الأندلس المسلمين. وبمجرد اكتشاف العالم الجديد (الأمريكتين) رحلت البامية فيمن رحل إلى هناك وعرفت في البرازيل في عام 1658 للميلاد. وتوجد الآن عدة أصناف محلية من البامية في جنوب الولايات المتحدة، حيث تتمتع بشعبية كبيرة هناك، كما توجد أصناف كثيرة منها في إفريقيا وحول حوض البحر الأبيض المتوسط. وللبامية تاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت إلى أجزاء كثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادس عشر إلى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية، أدى نقص حبوب البن إلى اللجوء إلى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين، لم تختفي شعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلى مدار السنة. ولها استخدامات أخرى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تستخدم أوراق البامية وسيقانها أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وجوالات وخيوط صيد الأسماك من سيقان البامية.كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية الناتجة من طبخ البامية كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم. وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر ولصنع مواد غروية في الصين حفظ الباميا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إذا كانت هناك وفرة في كمية البامية فيمكن تقطيع القرنات إلى أجزاء صغيرة وتجفيفها وحفظها في أوعية زجاجية محكمة القفل أو طحنها إلى بودرة بعد التجفيف ثم تخزينها ويمكن تخزين الثمار جافة كاملة كشرائح أو مسحوق كما يمكن حفظها معلبة أو مخللة. وقبل عملية التخزين يجب انتخاب الثمار الصغيرة الطازجة الخضراء السليمة من العيوب. ويجب أن تكون درجة حرارة التخزين في حدود 7 إلى 10 درجات مئوية (الثلاجة). توصيات لطرق التحضير[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من أجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عن قليها واستبداله بالسلق أو بالشوي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجة اللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبل طهيها. فوائد الباميه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ماهو محتوي 100 جرام من البامية الطازجة - 88.9 جم رطوبة- 36 سعرا حراريا- 2.4 جم بروتين- 0.3 جم دهون - 7.6 جم كربوهيدرات كلية- جرام واحد الياف- 0.8 جم رماد- 92 ملليجرام كالسيوم- 51 ملليجرام فوسفور- 0.6 ملليجرام حديد- 3 ملليجرام صوديوم- 249 ملليجرام بوتاسيوم- 41 ملليجرام ماغنسيوم- 520 وحدة دولية من فيتامين أ - 0.17 ملليجرام ثيامين- 21 ملليجرام ريبوفلافين- وواحد ملليجرام نياسين- 31 ملليجرام حامض اسكوربيك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ويستخرج الأن من بذور البامية زيت حيث أن الزيت المستخرج منها نسبة الكوليسترول منخفضة جدا ثبت ان المادة المخاطية الموجودة في البامية مفيدة جدا في تهدئة آلام الالتهابات المعوية كما تساعد في علاج التهاب الأغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي و الأمعاء كما ان البامية مقاومة للإمساكوهي غذاء مناسب جدا لكل من يريد أن يعمل حمية غذائية (الرجيم) والبامية من الخضروات الغنية جدا بالريبوفلافين - والنياسين - وغنية نسبيا بالكالسيوم ومتوسطة في محتواها من الكربوهيدرات - والفسفور - فيتامين ا - حامض الأسكوربيك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] للعلم ( ريبوفلافين ) هو نفسه فيتامين ب2 .. وهو من المعادن القابله للذوبان في الماء أهمية الريبوفلافين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - يقوى الرؤية.- يكسب الجلد النضارة.- يمد الجسم بالطاقة التي يستخلصها من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات. نقص الريبوفلافين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - ضعف الرؤية ومشاكل في العين.- ضعف عام.- احتقان الحلق.- مشاكل في الجلد. يعتبر فيتامين ب2 أو الريبوفلافين ضروري لتكوين كريات الدم الحمراء و إنتاج الأجسام المضادة و التنفس الخلوي و النمو,و هو يخفف من إجهاد العين و له أهمية في الوقاية من تكون الماء الأبيض علي العين. فيتامين ب2 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يساعد في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و الدهون و البروتينات, و بمساعدة فيتامين أ فإنه يحافظ على الأغشية المخاطية في القناة الهضمية بحالة سليمة, و الريبوفلافين يسهل استهلاك الأنسجة للأوكسجين في الجلد و الأظافر و الشعر و يمنع الإصابة بقشرة فروة الرأس و يساعد على إمتصاص الحديد و فيتامين ب 6 في الأمعاء. الريبوفلافين له أهمية كبيرة أثناء الحمل لأن نقصه يمكن أن يلحق الضرر بالجنين النامي في الرحم حتى و إن لم تظهر علامات نقص الفيتامين على الأم الحامل. تشمل تشققات و تقرح زاويتى الفم و اضطرابات بالعينين و إلتهابات بالفم و اللسان و أضرار بالجلد , و قد توجد أعراض تشمل الإلتهاب الجلدي و الدوار و سقوط الشعر و فرط الحساسية للضوء و سوء الهضم الثيامين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] فيتامين ب 1 (ثيامين) هو أحد الفيتامينات من مجموعة فيتامينات ب . و هذه المجموعة تساعد على المحافظة على صحة و سلامة الأعصاب و الجلد و الشعر و الكبد و الفم , و كذلك المحافظة على النشاط العضلي السليم في القناة المعوية (الأمعاء) و وظائف المخ الطبيعية.و تساعد مجموعة فيتامينات ب في إنتاج الطاقة عن طريق عملها مع الانزيمات المساعدة Coenzymes و قد تكون مفيدة في تخفيف الإكتئاب و القلق. إن تناول فيتامينات ب مهم جداً لكبار السن لأن معدل إمتصاصها يقل مع تقدم العمر بل لقد كانت هناك حالات مرضية شُخصت على أنها مرض ألزهايمر ثم تبين فيما بعد أنها حالات نقص فيتامين ب12. فوائد فيتامين ب1 أو الثيامين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يُنشط الدورة الدموية و يساعد في تكوين كريات الدم و التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و إنتاج حمض الهيدروكلوريك Hydrochloric Acid في المعدة الضروري للهضم. و الثيامين أيضاً يحسن النشاط الإدراكي و وظائف المخ. نقص فيتامين ب1 [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يؤدي إلى الإصابة بمرض البري بري Beri Beri و هو مرض يصيب الجهاز العصبي و تشمل الأعراض الإمساك و تورم الجسم و تضخم الكبد و الطحال و الإرهاق و سرعة النسيان و الاضطرابات المعدية و المعوية و فقدان الشهية و الضمور العضلي و العصبية و التنميل باليدين و القدمين النياسين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إن فيتامين ب 3 أو النياسين Niacin , يسمى كذلك في كثير من المراجع حمض النيكوتينيك Nicotinic Acid و صورته الفعالة في الجسم هي النياسيناميد Niacinamide , وهو ضروري للدورة الدموية الطبيعية و سلامة الجلد , كما يساعد في أداء الجهاز العصبي لوظائفه و في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و الدهون و البروتينات وفي إنتاج حمض الهيدروكلوريك في المعدة. و هو يقوم بدور في عمليتي إفراز الصفراء و العصير المعدي و في إنتاج الهرمون الجنسي , والنياسين يخفض من الكولسترول في الدم. نقص النياسين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] يؤدي إلى الإصابة بمرض البلاجرا Pellagra و توجد أعراض أخرى للنقص وتشمل الإكتئاب و إسهال و دوار و إعياء و رائحة كريهة للنفس وصداع و عسر هضم و أرق و آلام بالأطراف وفقدان للشهية وإنخفاض في سكر الدم وتقرحات في الفم و تغيرات في الجلد تشمل تقرحات وكذلك خشونة الجلد و تشققه. فيتامين أ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] فيتامين أ يمنع الإصابة بالعشى الليلي ( Night Blindness ) و غيره من أمراض العيون ,بالإضافة إلى بعض الأمراض الجلديه مثل حب الشباب ( Acne Vulgaris ) وهو يقوي جهاز المناعة ويساعد على إلتئام قرح المعدة و الأمعاء. وهذا الفيتامين المهم يبطئ أيضاً عملية الشيخوخة و لا يستطيع الجسم استخدام البروتين و الإستفادة منه من غير وجود فيتامين أ. أما الكاروتينويدات أو الجزرائيات , هي مجموعة من المركبات وثيقة الصلة بفيتامين أ و في بعض الحالات يمكن أن تعمل كمواد قابلة للتحول إلى فيتامين أ و بعضها يعمل كمضاد للأكسدة أو يكون له وظائف أخرى مهمة. وأكثرها شهرة هو بيتا كاروتين Beta Carotene , وعند تناول الطعام أو المكملات المحتوية على بيتا كاروتين , فإن بيتا كاروتين يتحول إلى فيتامين أ في الكبد , و طبقاً لتقارير حديثة فإن البيتا كاروتين يساعد على الوقاية من السرطان عن طريق التخلص من الشقوق الحرة (الشوادر الحرة) Free Radicals أو معادلتها. نقص فيتامين أ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- جفاف الجلد و الشعر و تقصفه. - جفاف ملتحمة العين و القرنية. - ضعف النمو الجسدي و ضعف المناعة و كذلك فقر الدم. - العشى الليلي. فيتامين C ( حمض الاسكوربيك ) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وظيفته [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - مهم لتصنيع مادة الكولاجين فى الجسم والتى تساعد على ايقاف النزيف ولها عامل كبير فى تكوين الجلطه - يعمل على تحويل حمض الفوليك الى حمض الفولينيك ( الذى له اهميه كبيره فى انقسام وتجدد الخلايا ) - يساعد فى تكوين * المواد البين خلويه ( تساعد على التصاق الخلايا ببعضها ) * النسيج الضام * نسيج العظام * مادة العاج ( وهى الطبقه فى السنه المحصوره بين طبقة المينا والعصب ) * مهم جدا فى التئام الجروح * يحمى الانسان من مرض تسمم المعادن الكالسيوم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 1- تقوية العظام والاسنان 2- توصيل الاشارات الحسيه من خلال الاعصاب 3- عامل مساعد فى انقباض العضلات 4- عامل مهم فى تجلط الدم فى الجروح الفسفور [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وظيفته [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] 1- تطوير واستمرار الهيكل العظمى 2- يساعد فى اطلاق وتخزين الطاقه فى عملية التمثيل الغذائى للكربو هيدرات 3- يعتبر من اهم مكونات ال DNA و RNA 4- يعتبر من مكونات جدار الخليه .. تمت .. | |
|
elnapega عضو جديد
عدد المساهمات : 13 نقاط : 17 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: معلومات هامة عن البامية الأحد 13 مارس 2011, 5:35 pm | |
| عايزين ملاح بامية فرك .... هاها | |
|
lolo Admin
الجنس : عدد المساهمات : 266 نقاط : 748 السٌّمعَة : 0 الموقع : شباب x شباب
| موضوع: رد: معلومات هامة عن البامية الإثنين 14 مارس 2011, 1:24 am | |
| | |
|